Все публикацииПолитика

МИД советует украинцам не ездить в Турцию

Крупные города охватили беспорядки.

МИД советует украинцам не ездить в Турцию
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел рекомендует украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Турцию.

"В связи с обострением ситуации безопасности на территории Турецкой Республики МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться на данном этапе от поездок в эту страну, в частности, в такие города, как Стамбул, Анкара, Измир, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Болу", - говорится в сообщении МИД, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

Украинцам, которые сейчас находятся на территории Турции, во избежание угроз жизни и здоровью МИД рекомендует не посещать места массового скопления людей, не участвовать в акциях протеста, демонстрациях или других массовых мероприятиях.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации гражданам Украины следует обращаться в посольство Украины в Турции по тел.: + 90 312 441 54 99 (круглосуточно), + 90 312 441 84 42, + 90 312 440 52 89. Кроме того, в МИД круглосуточно работает "горячая" линия +38 044 238 16 57.

Напомним, беспорядки в Турции начались вечером в пятницу в Стамбуле, первоначальным поводом для них послужили планы властей вырубить парк, который прилегает к площади Таксим. Полиция разогнала вышедших на площадь демонстрантов, и после этого протестные акции распространились на другие города, включая турецкую столицу Анкару. 2 июня появились сообщения о нормализации обстановки, однако в тот же день в Анкаре полиция разогнала очередную демонстрацию при помощи водометов и слезоточивого газа.

В ходе беспорядков изначальные природозащитные лозунги протестующих трансформировались в политические: участники волнений выступают против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Премьер-министр, в свою очередь, заявляет, что беспорядки инспирированы оппозицией, а позиция их участников не отражает массовых настроений в обществе.