Все публикацииПолитика

Яценюк озвучил требования недели

Оппозиция хочет послушать Пшонку и Азарова.

Яценюк озвучил требования недели
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Фракция "Батькивщина" хочет, чтобы на пленарной неделе 4-7 июня в Верховной Раде был заслушан генпрокурор Виктор Пшонка, правительство представило программу деятельности, а депутаты проголосовали за запрет на членство Украины в Таможенном союзе.

Об этом на согласительном совете Рады сказал председатель фракции Арсений Яценюк.

"Мы просим, чтобы генеральный прокурор проинформировал парламент о том, как органы прокуратуры борются за законность и правопорядок в стране. Мы, как оппозиция, надеемся, что генеральный прокурор представляет не Партию регионов, а представляет органы прокуратуры как независимый орган", - мотивировал он требование отчета Пшонки.

Кроме того, Яценюк отметил, что оппозиция настаивает на заслушивании генпрокурора также и по вопросу избиения журналистов на акции протеста в Киеве 18 мая.

Заслушивание же программы действий Кабинета Министров, как напомнил оппозиционер, прямое конституционное требование.

"Я также к вам (спикеру Владимиру Рыбаку) лично обращаюсь, прошу направить письмо премьер-министру Украины с требованием подать в Верховную Раду Украины программу действий Кабинета Министров Украины. Это прямое конституционное требование, которое нарушается на протяжении последних 3 лет", - сказал он.

Запрет на членство в Таможенном союзе, по мнению Яценюка, будет четким ответом на вопрос, куда идет Украина.

"Принятие этого закона будет четким ответом на вопрос, куда идет Украина и на самом ли деле Президент Украины и Партия регионов готовы к подписанию соглашения с нашими европейскими партнерами и хотят европейского будущего для Украины", - сказал он.

Оппозиция также настаивает на предоставлении информации президента и премьер-министра относительно оснований для подписания меморандума с Таможенным союзом.