Все публикацииПолитика

КИУ зафиксировал фальсификации на выборах мэра Ялты

В последние часы голосования низкая явка избирателей неожиданно выросла.

КИУ зафиксировал фальсификации на выборах мэра Ялты
Архив

Крымское отделение Комитета избирателей Украины заявило о грубой фальсификации выборов мэра Ялты на протяжении последних четырех часов голосования.

Об этом сообщает пресс-служба крымского отделения КИУ.

Отмечается, что к 18.00 крайне низкая явка избирателей неожиданно выросла. (Впрочем, наблюдатели КИУ не зафиксировали массового подвоза людей.)

На некоторых участках за один час проголосовало в десять раз больше жителей, чем за предыдущий отрезок времени, отмечают в Комитете избирателей.

Всплеск электоральной активности сопровождался рядом показательных явлений, таких как удаление журналистов и наблюдателей с участков, выдача бюллетеня за избирателя неустановленным лицам, а также внесение членами комиссий каких-то записей в списки избирателей.

"Все это было квалифицировано как признаки одной системной фальсификации – вброса избирательных бюллетеней. И подтверждения не заставили себя долго ждать. На двух избирательных участках (в Ялте и в Гаспре) наблюдатели КО КИУ зафиксировали в урнах для голосования толстые пачки бюллетеней. Причем сразу после этого на одном из участков комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка", - отмечается в сообщении.

По информации Комитета избирателей Украины, аномальная активность была отмечена практически повсеместно, что свидетельствует о массовом характере применения данной технологии. Кроме того, аналогичные случаи вброса пачек бюллетеней были зафиксированы на ряде участков и другими участниками избирательного процесса.

Напомним, Алексей Боярчук, который руководил Ялтой два года, в декабре 2012 года сложил с себя полномочия мэра. Верховная рада Украины назначила выборы городского головы на 2 июня. Прокуратура открыла против Боярчука два уголовных дела.

От Партии регионов на выборах баллотировался секретарь городского совета Сергей Илаш, считающийся фаворитом избирательной гонки. От оппозиции на выборах шел депутат горсовета от «УДАРа» Сергей Хворов.