Все публикацииПолитика

Джемилев предложил генконсулу России поговорить в Израиле о Холокосте

Политик хотел, чтобы МИД Украины более жестче отреагировал на слова дипломата.

Джемилев предложил генконсулу России поговорить в Израиле о Холокосте

Реакция украинского МИДа на заявление генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, оскорбившего крымских татар, была недостаточно жесткой.

Об этом ZN.UA заявил глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"В Верховной Раде был день правительства, я подошел к министру иностранных дел Леониду Кожаре и говорю: "Леонид, это хорошо, что вы сделали заявление, что Андреев неправильно выразился. Но ему-то уже не будет покоя. Мы не дадим ему работать. В нормальных странах таких людей выпроваживают". Он сказал, что в МИДе сделают все, что могут, и вечером стало известно, что Андреев все-таки уходит", - рассказал он.

При этом он отметил, что реакция МИДа должна была быть значительно более жесткой. "Ну, хоть за это спасибо. Хотя, вообще-то, реакция должна быть другой. Представьте себе, что какой-то дипломат в Израиле высказывается по поводу Холокоста… Догадайтесь, сколько минут он там останется? Или, к примеру, украинский дипломат позволит себе в России сказать что-то против русских… Сколько он там пробудет? Уважают государство, которое отстаивает свои права", — уверен лидер крымскотатарского народа.

Напомним, генконсул РФ Владимир Андреев заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. При этом на уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России.

23 мая российский МИД признал, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар.

Сам Андреев 24 мая заявил, что остается при своем мнении, а заявление МИД расценивает как "беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России". Андреев также сообщил, что принял решение оставить свой пост