Все публикацииПолитика

Джемилев назвал возможных преемников на посту главы меджлиса

Свой уход лидер крымских татар просит не связывать с трагедией, произошедшей в его семье.

Джемилев назвал возможных преемников на посту главы меджлиса
Фото: crimea.comments.ua

Лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что его могут сменить на этом посту Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов или Ахтем Чийгоз.

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

Джемилев сообщил, что Курултай, скорее всего, изберет нового председателя меджлиса в августе. «В начале июня заканчиваются выборы делегатов Курултая, но поскольку после подведения результатов начнется месяц Рамадан, думаю, что сессия Курултая будет в августе», — сообщил он.

Политик также назвал имена трех возможных кандидатов на пост главы меджлиса.

«Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, еще Ахтема Чийгоза назвал, хотя он вряд ли согласится, зная свой характер. Вот если бы деловые качества Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова соединить в одно… Ильясов — очень хороший организатор, хотя он не публичен, не выступает, не дипломат. А у Рефата слабость другая: все хочет сделать сам, а когда не успевает, вспыхивает», — рассказал Джемилев.

При этом он отметил, что на первых порах будет помогать новоизбранному главе. «Я буду, конечно, рядом, далеко не уйду от меджлиса. Для меня главное, чтобы система работала, чтобы деятельность меджлиса не зависела от личности. Потому что многие недруги думают, что вот два-три динозавра уйдут со сцены, а потом он станет ручным. Этого не будет», — сказал он.

Джемилев также отметил, что его уход с поста никак не связан с трагедией, произошедшей в его семье. «Эта ситуация меня не сломает. А с поста главы меджлиса я и так собирался уходить. Общеизвестно, что на предстоящем Курултае будет избран новый председатель. Поэтому это не может быть растолковано, как будто я ухожу из-за этой драмы — мой уход запланирован намного раньше», — отметил он.

Напомним, Джемилев несколько раз собирался уйти со своего поста, однако Курултай не принимал его отставку.