Все публикацииПолитика

Янукович велел усилить контроль за детьми, усыновленными иностранцами

Численность дипломатических учреждений Украины увеличат.

Янукович велел усилить контроль за детьми, усыновленными иностранцами
Фото: предоставлено пресс-службой президента Украины

Президент Виктор Янукович поручил правительству усовершенствовать надзор за соблюдением прав детей, которые усыновлены иностранцами и проживают за пределами Украины.

Соответствующее поручение подписано в субботу и обнародовано на сайте главы государства.

Согласно документу, премьер-министр Николай Азаров до 1 июля должен обеспечить увеличение предельной численности работников иностранных дипломатических учреждений Украины для эффективного выполнения в США, Италии, Франции, Испании функций по надзору за соблюдением прав детей, которые усыновлены иностранцами и проживают за пределами Украины.

Кроме того, правительство должно проанализировать эффективность осуществляемого заграничными дипломатическими учреждениями Украины надзора за соблюдением прав таких детей, предусмотрев действенные механизмы по выявлению случаев нарушения их прав, обеспечения защиты прав таких детей, в том числе путем их возвращения в Украину.

Министру иностранных дел Леониду Кожаре президент поручил принять меры по совершенствованию порядка ведения зарубежными дипломатическими учреждениями Украины консульского учета детей - граждан Украины, усыновленных иностранцами и проживающих за пределами Украины.

Напомним, после вступления в силу в России "закона Димы Яковлева", вводящего запрет на усыновление американцами детей из России, Украина поручила своим посольствам проверить условия проживания украинских детей, которые были усыновлены иностранными гражданами. В связи с появившейся в начале этого года информации об убийстве в Америке украинского ребенка Киев потребовал от США информации по всем усыновленным детям.

Читайте: Украина хочет от США отчета по всем усыновленным детям

Усыновленный в Украине 13-летний Эндрю Батлер был застрелен приемным отцом в 2011 году в городке Хеджсвилл (штат Западная Вирджиния). Батлер-старший, объяснявший трагедию мерами самообороны, в настоящее время осужден и отбывает наказание в тюрьме. Украинским СМИ о случившемся стало известно лишь в текущем году.

В 2012 году иностранцы усыновили 655 украинских детей.