Все публикацииПолитика

ТВ: будущее Украины в Таможенном союзе и судьба ГТС

В эфире программы «Шустер LIVE» обсуждали интеграцию в Таможенный союз и увольнения на предприятиях

ТВ: будущее Украины в Таможенном союзе и судьба ГТС
Фото: Савик Шустер студиоc

Ведущий Савик Шустер начал политический вечер последней пятницы весны 2013 года с темы подписания договора Украины со странами Таможенного союза.

Для этого в студию были приглашены вице-премьер-министры Юрий Бойко и Александр Вилкул, народные депутаты, политологи и журналисты.

Перед стартом дискуссии присутствующих попросили коротко оценить подписанный премьер-министром Николаем Азаровым в Минске документ. Так, бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что меморандум не имеет никаких обязательств и носит чисто декларативный характер.

«Как говорит американская пословица, все, что говорится перед «но» не имеет никакого значения. И вот это «но» написанно в пятом пункте меморандума. «Настоящий меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом». То есть, это означает, что этот меморандум является письмом о намерениях, что возможно, в 2015 году, когда-то, в случае, если сложатся обстоятельства и звезды будут смотреть на нас правильно, возможно, Украина что-то и получит. Поэтому давайте сейчас не будем преувеличивать значение этого документа, который был сегодня подписан», - сказал он.

Также он назвал повышенное внимание российской стороны к подписанию документа стремлением выдавать желаемое за действительное.

При этом вице-премьер Александр Вилкул отметил, что главная цель для Украины – подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. «Самая главная цель для Украины в этом году - подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза», - заявил он.

Вице-премьер-министр также выразил уверенность в том, что документ будет подписан в ноябре этого года в Вильнюсе (Литва).

При этом, отвечая на вопрос ведущего о том, не означает ли подписание меморандума со странами ТС изменение внешнеполитического курса Украины, Вилкул ответил отрицательно. «Украине необходимо готовиться к подписанию в ноябре этого года ассоциации с Евросоюзом», - добавил он.

В то же время, он сообщил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит активизировать экономическое сотрудничество с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Далее слово предоставили вице-премьеру Юрию Бойко, который сначала рассказал о том, как Таможенный союз станет Евразийским союзом.

По его словам, Россия, Беларусь и Казахстан начали интеграцию в 2009 году. На этом этапе главной целью было изменить таможенные правила для свободного движения товара. Следующим же этапом станет создание в 2015 году Евразийского союза. При этом страны-участницы намерены изменить и упростить свободное движение капитала и рабочей силы.

По его словам, президент Виктор Янукович первый раз участвовал вмесите с президентом Киргизии в совещании глав государств Таможенного союза, во время которого состоялся жесткий разговор. Дикуссия, по словам Бойко, показала, что никакого доминирования России в объединении нет.

"Существует много инсинуаций по поводу того, что Россия привлекла их туда (в Таможенный союз - Ред.), дала им дешевые энергоносители и они там сидят и молчат", - сказал политик.

«Я лично был свидетелем, когда присутствовал на заседании глав государств Таможенного союза, насколько была острой и открытой дискуссия между участниками заседания. Вел заседание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он задав тон дискуссии. И ни одна болевая точка, ни одна проблема не замалчивались. Дискуссия шла на равных. Когда мы говорим, что есть какое-то неравенство, я могу сказать одно – более открытой дискуссии за последнее время я не слышал нигде», - добавил Бойко.

Зацепил Бойко и тему однополых браков. Стоит напомнить, что Евросоюз настаивает на том, чтобы в Украине было либерализировано отношение на законодательном уровне к созданию однополых семей.

Однако вице-премьер считает, что, если ЕС выдвинет требование о принятии Верховной Радой закона об однополых браках, то и власть, и оппозиция проголосует против.

"Я вам скажу, что нас объединяет - и власть, и оппозицию. И где мы с вами, пожалуй, можем нарушить закон об основах внешней и внутренней политики. Вот я уверен на 100%, что если ЕС будет настаивать на принятии ВР закона об однополых браках, то и власть, и оппозиция будет голосовать против", - добавил он.

В то же время, Бойко в очередной раз заверил неизменность внешнеполитического курса Украины. "Закон об основах внутренней и внешней политики было принято и подписано президентом Виктором Януковичем. Он предусматривает курс на европейскую интеграцию ", - напомнил чиновник.

Далее слово предоставили народному депутату от ВО «Свобода» Александру Мирному. Он спросил у представителя Кабмина о том, почему документы по интеграции в ТС всегда засекречены, чего нельзя сказать о переговорах с ЕС.

В качестве примера он привел тот факт, что документы с Европой готовились несколько лет, а о переговорах знали многие. Однако подобного не скажешь об отношениях со странами Таможенного союза. «В случае с Таможенным союзом, абсолютно неожиданно стало известно, что президент летит в Казахстан, а через несколько дней подписывается меморандум в Беларуси», - риторически спросил «свободовец».

Бойко напомнил народному депутату, что правительство рассматривало соглашение несколько недель назад на своем заседании, а сам текст будет показан людям и журналистам чуть позже.

По мнению вице-премьера, «успехи Украины на внешней арене» являются главной заслугой президента Виктора Януковича, так как никто из его предшественников не сделал ничего подобного.

В свою очередь, народный депутат от «Батькивщины» Ксения Ляпина возмутилась высказываниями вице-премьера. Она отметила, что во время подготовки документов для ТС использовались комментарии и предложения от экспертов из Евросоюза. Таким образом, Киев вполне способен принимать участие в написании критериев уже сегодня, так как переговоры об ассоциации уже практически завершены и осталось лишь поставить подписи.

Не согласным с Бойко был и Владимир Огрызко. Он считает, что Европа и Таможенный союз – два разных мира, поэтому Украине нужно двигаться туда, где защищают права человека и нет диктата одного человек.

Попытался вставить свои пять копеек в общую дискуссию и коммунист Сергей Гордиенко. Из его спича о необходимости интеграции Украины в ТС запомнились слова о том, что в Беларуси намного лучше товары, чем в Европы, которая поставляет украинцам «всілякий непотріб».

Эти слова не понравились Мирному. Он заявил, что Украина выгодна для ТС, потому что она экспортирует российский газ, нефть и другие природные ресурсы. В то же время, страны ТС ограничивают импорт украинских труб, кондитерской продукции.

После этого слово предоставили советнику Президента Украины, руководителю Главного управления по вопросам международных отношений АП Украины Андрею Гончаруку.

Чиновник рассказал, почему европейские визиты Януковича были анонсированы заблаговременно, а визит к Путину и подписание меморандума с Таможенным союзом произошли так внезапно.

«Это гиперолизированное впечатление. В одних вопросах есть много информации, в других - нет. Когда рабочие визиты осуществляются в любом направлении, часто во время официальных визитов нет рабочих документов. Просто проговариваются те вопросы, которые могут быть перспективными, которые могут закладываться на какой-то дальнейший период», - сказал он в эфире программы «Шустер Live».

 «В данном случае вопрос проработки сотрудничества, или формулы 3+1, или статуса наблюдателя, начался с 2011 года, как минимум. Де-факто и де-юре. Была создана рабочая группа, возглавлял ее министр Ющенко, потом начал возглавлять вице-премьер Бойко, и в рамках этой группы были не только представители бюрократии, там были и представители науки. Эта рабочая группа подготовила наработки и выдвигала соответствующие предложения, которые потом и вышли в соответствующую формулу, которая нашла свое отображение в меморандуме», - отметил он.

Кому продать украинскую газовую трубу?

Вторая часть эфира касалась продажи украинской ГТС. К центральному микрофону пригласили народного депутат от «УДАРа» Виктора Пинзеныка. Он высказал свое мнение относительно нюансов подписания соглашения о приватизации газовой газотранспортной системы и «подводных камнях» для государства.

После своего коллеги по оппозиции к микрофону вышел представитель «Батькивщины» Сергей Соболев.

В своем выступлении он напомнил о том, что действующая в Украине власть уже давно пытается установить тотальный контроль над газовым рынком. В качестве примера он привел подписание соглашения о добыче сланцевого газа между компанией Shell, правительством и никому неизвестной компании, которой руководят приближенные к Виктору Януковичу бизнесмены.

Соболев также отметил, что новый украинский предприниматель Сергей Курченко тоже имеет свои интересы в газовой отрасли Украины и уже успел даже «сколотить» многомиллионное состояние в свои 27 лет.

Политик заявил, что продажа ГТС и продажа земли приведут к катастрофическим последствиям для страны. Он заявил, что правительство во главе с Юлией Тимошенко сделало все возможное, чтобы не допустить продажи ГТС в частные руки, но власти пытаются сегодня отдать ее России и окончательно поставить Украину в зависимость от РФ.

Что касается отношений с Таможенным союзом, по мнению парламентария, в объединении ни один учатник не поднимает вопросов о борьбе с коррупцией, политических заключенных, деятельнсоти прокуратуры, несправедливых пенсиях. «В России, как и в Украине, есть продажные суды, прокуроры, коррупция», - отметил он.

Соболев также добавил, что Киев подписывал не одно соглашение со странами СНГ, но ни в одном нет условий, что упрощается процесс продажи газа, нефти, товарооборота между странами, однако постоянно хотят убрать статьи, которые являются очень важными для торговли Украины.

Оппозиционер уверен, что сегодня готовится мнение в обществе, что Украина не может самостоятельно модернизировать ГТС, поэтому трубу нужно сдать РФ.

Подбивая итоги разговора, вице-премьер-министр Александр Вилкул отметил, что Украина идет путем четкого национального прагматизма.

«Украина идет путем четкого национального прагматизма, в котором самое главное – рост национальной экономики, рост зарплат, создание рабочих мест и повышение социальных стандартов. Впервые сиюминутной конъектуре, не боясь нарваться на критику, принимаются важные и очень сложные решения», - сказал он.

По его словам, в Украине евроинтеграцию поддерживают практически все политики как во власти, так и в оппозиции. «Для того, чтобы евроинтеграция проходила успешно, необходимо в первую очередь согласие именно общества, политиков и гражданского сектора», - отметил вице-премьер.

"Мы очень уважает страны Европейского Союза. Мы очень уважаем страны Таможенного союза, но любим мы Украину и всегда должны стоять на позициях, в первую очередь, украинского интереса", - добавил он.

Последней темой дискуссии на телеканале «Интер» стали проблемы на «Криворожстали».

В частности, работники компании жалуются на массовое сокращение, ухудшение условия работы.

В частности, бывшая глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что «Криворожсталь» – это не только горе Кривого Рога, но и всей Украины. По ее словам, в каждом населенном пункте есть неработающие предприятия. При этом, если инвестор заходит со своими деньгами, то со временем кардинально переписываются первоначальные условия договора не в пользу рабочих.

Семенюк-Самсоненко сообщила, что в 2009 году нормативы начали переписывать и на «Криворожстали». В частности, политика на предприятии привела к тому, что с меткомбината уволилось более 20 тысяч человек.