Все публикацииПолитика

Тернопольский губернатор сказал, какие взятки берут при устройстве в больницы

Валентин Хоптян

Тернопольский губернатор сказал, какие взятки берут при устройстве в больницы
Фото: http://www.news.te.ua

Председатель Тернопольской облгосадминистрации Валентин Хоптян рассказал, сколько денег нужно заплатить, чтобы устроиться на работу врачом.

"Вы знаете сколько стоит должность хирурга в больнице городской или областной? 30 тысяч баксов. А один аптекарь из Тернополя просится главным врачом в Збараж, и готов заплатить 50 тысяч. Это он приходит и с первых дней берется те деньги возвращать. Тогда как люди, которые находятся на грани бедности, вынуждены за все платить ", - рассказал он.

По его данным, должность медсестры раньше стоила 2 тысячи долларов, а теперь - в 4 раза больше, сообщает сайт Тернополя.

"Сначала дают 0,25 ставки по 2 тысячи, затем хочешь 0,5 ставки - плати еще 2 тысячи, и так далее. Но когда эта сестренка такие деньги отработает? Чтобы на права сдать - тоже надо платить. Ранее было 100 долларов. Теперь 300. Спрашиваю, почему 300? Говорят, берут за риск, так как вы с коррупционерами начали бороться, и они переживают за должности", - добавил руководитель Тернопольщины.

Хоптян также рассказал, что недавно посетил Борщевскую больницу. "Там числится 242 пациента. Реально на кроватях - 38. Но средства принимают как за 242. Покупают на больницу 8 буханок хлеба в пекарне, а рассчитываются как за 100, при этом 20% им возвращают "налом", - заявил чиновник.