Все публикацииПолитика

В Партии регионов не хотят пока слышать критику в адрес Таможенного союза

Олег Зарубинский говорит об экономических интересах Украины.

В Партии регионов не хотят пока слышать критику в адрес Таможенного союза
Фото: Макс Левин

Распространение негативных оценок сотрудничества Украины с Таможенным союзом со стороны оппонентов является абсолютным кощунством и призвано обеспечивать реализацию их политических амбиций, а не интересы государства.

Об этом заявил заместитель главы фракции ПР Олег Зарубинский, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

«Во-первых, хочу отметить, что речь идет о формуле, которую однозначно предлагала именно Украина. На мой взгляд, в определенной степени статус наблюдателя можно определить как один из вариантов той модели, которую в свое время предлагала Украина в своих отношениях с Таможенным союзом, а именно «3+1». Мы помним, что члены Таможенного союза сложно восприняли формулу «3+1», но с тем, что мы сейчас предложили миссию наблюдения, они согласились. Я рассматриваю этот статус сотрудничества с Таможенным союзом как выгодный для Украины, как абсолютно прагматичный для Украины», - подчеркнул он.

Украинская власть заигрывает и не собирается делать то, чего ожидает от нее вся Украина. Нельзя сидеть одним местом на двух стульях, нельзя врать. Если вы сказали четко, что идете в Европейский Союз, а мы, как оппозиция на этом настаиваем, то надо в Вильнюсе подписывать соглашение.— Арсений Яценюк, лидер фракции "Батькивщина"

Политик добавил, что Украина сможет также заранее видеть неудобные для экономических интересов Украины решения, которые гипотетически могут приниматься. "То есть, не задним числом исправлять и корректировать их в интересах Украины, а на начальном этапе - еще на этапе подготовки документов. Это очень важно для Украины», - заявил депутат от ПР.

«И если в 2012 году наш товарооборот со странами Таможенного союза составил 64 млрд долл., мне кажется абсолютным кощунством со стороны некоторых оппонентов говорить о том, что мы не должны иметь отношений с ТС, что мы не должны использовать наше участие в формате наблюдения для наших интересов. Мне кажется, что такие негативные оценки относительно нашего статуса наблюдателя только вредят Украине и явно используются для реализации политических амбиций, а не украинского интереса», - резюмировал Зарубинский.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия и Украина в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве, благодаря которому Киев будет участвовать в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. В соответствии с меморандумом, Украине предоставляется право присутствовать на заседаниях наднационального регулирующего органа ТС и Единого экономического пространства, однако она не сможет участвовать в принятии решений.