Все публикацииПолитика

Яценюк: оппозиция в Киевсовете должна сдать мандаты

Оппозиция требует ликвидации КС.

Яценюк: оппозиция в Киевсовете должна сдать мандаты
Арсений Яценюк

Оппозиционные парламентские фракции намерены обратиться в Центральную избирательную комиссию с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского горсовета и сложением мандатов депутатов Киевсовета.

Об этом заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба "Батькивищины".

"Оппозиционные фракции обратятся в ЦИК с требованием обнуления списков кандидатов в депутаты Киевского городского совета и сложения мандатов, потому что этот Киевсовет неправомочен", - говорится в заявлении Яценюка.

Также оппозиция выступает за ликвидацию Конституционного суда Украины и передачу его полномочий Верховному суду Украины.

"Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента равняются одному", - заявил Яценюк.

"Именно поэтому один из программных принципов оппозиции - ликвидация Конституционного суда, передача полномочий конституционной юрисдикции Верховному суду, привлечение к ответственности судей КС, в том числе за изменение Конституции без воли народа Украины, антиконституционная отмена льгот для украинцев и лишение граждан права избирать себе власть", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, оппозиция заявила, что решение Конституционного суда о проведении выборов в Киеве в 2015 году не мешает проведению внеочередных выборов власти столицы.

Ранее сегодня Конституционный суд Украины определил датой проведения всех очередных выборов депутатов и глав местных советов, в том числе Киевского городского совета и мэра Киева, в последнее воскресенье октября 2015 года.