Все публикацииПолитика

Статус наблюдателя в ТС дает Украине ряд преимуществ, - эксперт

Это наиболее оптимальная форма сотрудничества с ТС.

Статус наблюдателя в ТС дает Украине ряд преимуществ, - эксперт
Фото: http://profi-forex.org

Статус наблюдателя в Таможенном союзе позволит Украине участвовать в рамках заседаний органов Таможенного союза, а также наблюдать за процессом принятия решений в этой структуре.

Такое мнение высказал директор европейских программ Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко, сообщает РБК-Украина.

"Сегодня ситуация такова, что Украина не может повернуться спиной ни к Европейскому Союзу, ни к Таможенному союзу. В то же время сегодня не время для вступления Украины в Таможенный союз. Я считаю, это больше вопросом политическим, который в объединение страны ничего хорошего не привнесет", - отметил Грицаенко.

При этом эксперт отметил, что оставаться полностью вне этой структуры неправильная политика. В частности, Грицаенко уточнил, что огромный товарооборот в рамках стран ТС составляет главный интерес нашей страны к нему.

В то же время, по его словам, статус наблюдателя наиболее оптимальная форма сотрудничества с ТС.

"Для Украины крайне важно найти оптимальную форму сотрудничества с Таможенным союзом. Лично я считаю, что статус наблюдателя на сегодняшний день является наиболее оптимальным. Не вступая в структуру,  Украина будет участвовать в рамках заседаний органов Таможенного союза, наблюдать за процессом принятия решений, законодательства. В то же время, даже если мы не будем иметь права голоса, то зная заранее, какое законодательство будет приниматься, какие ограничительные меры будут применяться, Украина сможет даже в рамках неформальных консультаций принимать меры", - заметил эксперт.

Напомним, 29 мая в Астане после встречи с Президентами России, Беларуси и Казахстана Президент Украины Янукович заявил, что меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом Таможенного союза, будет подписан в Минске завтра, 31 мая.

Как известно, став наблюдателем в ТС, Украина сможет получать доступ к документам, готовящимся в этом объединении, однако не будет иметь права голоса.