Все публикацииПолитика

Глава Верховного суда: Украина должна выполнить решение ЕСПЧ по судье Волкову

Впрочем, Ярослав Романюк считает, что прежде всего нужно исправить законодательство.

Глава Верховного суда: Украина должна выполнить решение ЕСПЧ по судье Волкову
Ярослав Романюк

Новоизбранный председатель Верховного суда Ярослав Романюк отмечает обязанность Украины исполнить решение Европейского суда по правам человека о незаконности увольнения судьи ВС Александра Волкова.

Об этом он сказал в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"Государство Украина как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод, безусловно, обязано выполнять решения ЕСПЧ. И в связи с тем, что в данном решении речь идет преимущественно о недостатках законодательства, регулирующего правовой статус и полномочия ВСЮ и парламента, Украина должна прежде всего исполнить это решение, устранив на законодательном уровне констатированные ЕСПЧ нарушения", - отметил Романюк.

Напомним, ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что в украинском законодательстве нет механизма, который бы позволил выполнить решение ЕСПЧ о восстановлении в должности бывшего судьи Верховного Суда Александра Волкова.

ЕСПЧ обязал Украину восстановить Волкова в должности, поскольку при голосовании за его увольнение в Верховной Раде отдельные депутаты голосовали вместо своих коллег. 28 мая это решение вступило в силу.