Все публикацииПолитика

Чемерис: все больше акций протеста - социальные

В некоторых регионах аполитичных наемных работников на митингах больше, чем оппозиционеров.

Чемерис: все больше акций протеста - социальные
Фото: Макс Левин

Телеканалы мало обращают внимания на митинги и акции наемных работников, которые борются за свои права. Об этом сказал на "Экспертном форуме" Института Горшенина в Киеве Владимир Чемерис, член правления Украинского Хельсинского союза, правозащитник, один из организаторов акции "Украина без Кучмы".

"Все больше акций имеют социальный, а не политический подтекст. За первые три месяца 2013 года в Украине прошло в 2,5 раза больше протестов наемных работников, чем за тот же период прошлого года. Было 142 забастовки в 2012 году. Люди выступают против оптимизации медицины и образования (11% всех акций), в транспорте (12%), на шахтах (10%)", - сказал Чемерис.

Он отмечает, что в некоторых регионах акции наемных работников более массовые, чем акции оппозиции. Но их не показывают по телевизору.

Дмитрий Крикун, один из координаторов движения "Мы - европейцы!", также поприветствовал появление в Украине боевых профсоюзов и борьбу наемных работников за свои права. Хотя и отметил, что не является сторонником левых идеологий.

Напомним, сегодня в Киеве в бизнес-центре "Парус" проходит второй Национальный экспертный форум "Украина-2013. Повестка дня".