Все публикацииПолитика

"Батькивщина" - Азарову: для работы над газовыми контрактами нужен мозг

Изменить соглашения в суде можно, уверяет партия.

"Батькивщина" - Азарову: для работы над газовыми контрактами нужен мозг

Партия "Батькивщина" считает, что для пересмотра газовых контрактов с Россией у премьера Николая Азарова не хватает интеллектуальных способностей.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Для профессиональной работы с коммерческим контрактом нужны мозг, умение пользоваться теми возможностями, которые дает соглашение, и чувство национального интереса. Но это уже не о Азарове", - отмечает "Батькивщина" в ответ на заявление Азарова о том, что газовый контракт невозможно разорвать в суде.

В пресс-службе партии «Батькивщина» отмечают, что в так называемом «газовом договоре» между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусмотрены все возможности для рассмотрения спорных вопросов.

«В контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», подписанном 19 января 2009, предусмотрена возможность цивилизованного рассмотрения споров двух хозяйствующих субъектов в независимой инстанции - Стокгольмском арбитражном суде. Об этом говорится в п. 2 ст. 8 Договора о купле-продаже природного газа», - говорится в заявлении.

«Там черным по белому написано, что «любой спор, разногласия или претензии в связи с действующим Контрактом или его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольм», - цитируют в пресс-службе документ.

В «Батькивщине» напоминают, что «в 2010 году Виктор Янукович, устроив беспринципный торг национальной территорией, заключил так называемые «Харьковские соглашения», которыми коммерческой договоренности двух компаний был предоставлен статус межгосударственного российско-украинского договора, который, наверное, не подлежит юрисдикции Стокгольмского арбитражного суда».

«Следовательно, попытки Азарова на четвертом году своего бесславного премьерства перекладывать ответственность на «папередников» не выдерживают малейшей критики. Жизнь и конъюнктура рынка не стоят на месте. За три года подавляющее большинство европейских стран постоянно добивались существенных скидок на газ, опираясь на базовые соглашения, подобные контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», - говорится в заявлении.

Напомним, что в первом квартале НАК "Нафтогаз Украины" покупал российский газ по $406 за тысячу кубометров.