Все публикацииПолитика

Лавринович дал понять, что судью Волкова не восстановят

В законодательстве нет механизма.

Лавринович дал понять, что судью Волкова не восстановят
Фото: Макс Левин

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что в украинском законодательстве нет механизма, который бы позволил выполнить решение Европейского суда по правам человека о восстановлении в должности бывшего судьи Верховного Суда Александра Волкова.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Мне неизвестен такой механизм. У нас есть механизм назначения, прописанный в Конституции Украины", - сказал Лавринович, отвечая на вопрос, каким будет механизм восстановления в должности Волкова.

Отвечая на вопрос, может ли Украина не отреагировать на решение ЕСПЧ, он ответил, что решение этого суда исполняется в той мере, в которой позволяет украинское законодательство.

"Решение Европейского суда по правам человека исполняется в той мере, в которой нам позволяет Конституция Украины и наши законы", - сказал Лавринович.

Лавринович отказался более подробно обсуждать эту тему, в частности ответить на вопрос, планирует ли министерство совместно с другими профильными институтами обсуждать возможный механизм восстановления в должности экс-судьи.

Напомним, ЕСПЧ обязал Украину восстановить Волкова в должности, поскольку при голосовании за его увольнение в Верховной Раде отдельные депутаты голосовали вместо своих коллег.

Украина подала апелляцию на это решение ЕСПЧ, однако суд вчера сообщил, что она отклонена.