Все публикацииПолитика

КС еще не определился с выборами в Киеве

В КГГА ожидают решения по киевским выборам сегодня

КС еще не определился с выборами в Киеве
Фото: EPA/UPG

Конституционный суд Украины продолжает рассмотрение дела о назначении выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета.

"Решение на данный момент не принято", - заявили в пресс-службе КСУ, пишет РБК-Украина

"Утверждать, что какое-либо решение по делу о выборах в Киеве будет объявлено в пятницу, 31 мая, пока преждевременно. Рассмотрение дела не завершено, решение не принято. В частности, сегодня состоится пленарное заседание, на котором будет продолжено рассмотрение этого дела", - заявили в пресс-службе КСУ.

В среду газета Вести со ссылкой на источники в окружении Александра Попова сообщила, что в пятницу можно ожидать решения КС относительно выборов мэра столицы.

Напомним, согласно информации LB.ua, своим решением КСУ разъяснит, что полномочия депутатов Киевсовета заканчиваются в 2015 году, а не 2 июня 2013-го, на чем настаивала оппозиция. Вместе с тем, выборы мэра Киева должны быть проведены в этому году, и в КС предлагают назначить дату на август месяц. Соответствующий законопроект уже подготовлен, и, как полагает источник LB.ua, будет проголосован в Верховной Раде в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому сократила работу второй сессии парламента VII созыва на неделю. Таким образом у депутатов осталось 3 пленарные недели до каникул, в течении которых должен быть решен вопрос выборов в Киеве.

Напомним, представление 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, в частности относительно местных выборов в Киеве поступило в КС 19 марта. Инициатором обращения выступила Партия регионов, которая отказывалась голосовать за назначение выборов в столице на июнь 2013 года до выводов КС.