Все публикацииПолитика

Европе важнее Украина, чем Тимошенко

В ЕС обещают спасти экс-премьера в конечном итоге.

Европе важнее Украина, чем Тимошенко
Фото: EPA/UPG

В Европейском Союзе уверены, что нельзя терять Киев ради спасения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

«В Брюсселе настали времена Realpolitik. Европейский союз намерен достичь прогресса в переговорах по заключению соглашения о торговом партнерстве с Украиной, несмотря на тревожные сообщения о нарушении прав человека и содержании в сомнительных условиях в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», - отмечает InoPressa с ссылкой на газету La Stampa.

Глава одной из европейских стран на условиях анонимности сообщил газете: «Проблема очень сложная. В действительности все зависит от подхода к этому вопросу Путина, который стремится к крепкому сотрудничеству. Украина оказалась на полпути между нами и Москвой. Украина тяготеет к обоим вариантам и пока не обладает демократическим инстинктом, сформировавшимся в ЕС в последние годы».

При этом политик уверен, что прерывать переговоры - было бы ошибкой с европейской стороны.

"Путин делает все возможное, что переговоры не состоялись. Мы не должны попасть в ловушку. Отдельный случай не должен заставить нас потерять Украину", - уверен политик.

"Поведение в отношении Тимошенко является следствием стремления отомстить. К сожалению, это нормально в определенных политических системах. Кроме того, мы не можем быть уверены в том, что она не повела бы себя аналогичным образом, не окажись она в тюрьме", - полагает он.

"Вслед за началом переговоров по коммерческому договору в нашем распоряжении будет 2-3 года, а значит, у нас появится тысяча поводов, чтобы напомнить Киеву, что такое демократия. Мы спасем Юлию в конечном итоге. Но Украина более важна, чем ее бывший лидер", - говорит европейский политик.

Напомним, накануне Президент Европейской народной партии Вильфрид Мартенс исключил подписание соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе (Литва), если страна не выполнит взятых на себя обязательств, в частности освобождение Тимошенко.