Все публикацииПолитика

Финляндия пообещала поддержать ассоциацию Украины с ЕС

Министр Леонид Кожара рассказал финским политикам о реформах в Украине.

Финляндия пообещала поддержать ассоциацию Украины с ЕС
Фото: http://www.horoshienovosti.com.ua

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил о заинтересованности его государства в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре этого года.

Об этом сообщили в Департаменте информационной политики МИД Украины.

В свою очередь министр Леонид Кожара информировал о широкомасштабных реформах, которые осуществляются в Украине, в том числе с целью создания предпосылок для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Во время встречи стороны обсудили вопрос активизации политического диалога между Украиной и Финляндией. Значительное внимание также уделено углублению двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Я не считаю, что министры иностранных дел ЕС ищут причины сказать "нет" Украине. Думаю, что, наоборот, они пытаются найти причины, чтобы сказать "да". Но для того, чтобы сказать "да", они должны увидеть решительные действия и ощутимый прогресс.— Саймон Смит, Посол Великобритании

Кроме того, сегодня Кожара провел встречу со спикером парламента Финляндии Ээро Хейнялуомой. Кожара подчеркнул важную роль парламента при принятии Финляндией на национальном уровне решения относительно заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее президент Европейской народной партии Вильфрид Мартенс исключил подписание соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе (Литва), если Киев не выполнит взятых на себя обязательств.