Все публикацииПолитика

Ефремов: судьба парламента будет ясна после президентских выборов

В ПР считают, что главу государства должен избирать народ.

Ефремов: судьба парламента будет ясна после президентских выборов

Лидер парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов считает, что Верховная Рада этого созыва доработает до очередных президентских выборов 2015 года.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

«Ни для кого не является секретом, что у фракции Партии регионов всего 207 голосов. А после того, как мы приняли решение голосовать персонально, и мы его выполняем в своем большинстве, часть людей находится в командировках, часть болеет, у нас в зале присутствует людей еще меньше», - сообщил политик.

В то же время, по его словам, фракция ПР выступает за персональное голосования в зале. «Я как руководитель фракции не занимаюсь перетягиванием других депутатов в свою фракцию. Если у кого-то появится такое желание, мы рассмотрим, что это за человек и примем соответствующее решение», - сказал Александр Ефремов.

Отвечая на вопрос, доработает ли парламент до конца своей каденции, он отметил: «Парламент этого созыва доработает до 2015 года, а дальше будет видно».

Отвечая на вопрос о возможности инициирования всеукраинского референдума с вынесением на него вопросов о создании в стране двухпалатного парламента и введении выборов президента в один тур, Ефремов сказал: "Оппозиция у нас много говорит глупостей. Что касается изменения правил проведения президентских выборов, в один тур или еще что-то, на этот вопрос Янукович ответил еще не будучи президентом. В свое время Тимошенко ему предлагала объединиться, одобрить закон и избрать его президентом в парламенте. На что тогда Янукович категорически отверг его, пошел на выборы и выиграл их. Я знаю позицию президента по данному вопросу, он категорически придерживается мнения, что главу государства должен избирать народ. Касательно идеи по поводу двухпалатного парламента, она обсуждается в рамках Конституционной ассамблеи, которая нарабатывает изменения в основной закон".

В то же время, он добавил, что если парламент не будет дееспособным, регионалы в состоянии принять соответствующие решения о проведении новых выборов, но они будут проходить на другой основе (исключительно мажоритарной).

"Действительно, есть юридические возможности, минуя парламент, решить этот вопрос на референдуме", - заключил он.

Как известно, парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 года, срок полномочий Рады составляет пять 5 лет. В 2015 году в Украине должны состояться очередные президентские выборы