Все публикацииПолитика

ЕСПЧ подтвердил незаконность увольнения судьи Верховного суда Волкова

Украина должна выплатить Волкову 18 тыс. евро компенсации

ЕСПЧ подтвердил незаконность увольнения судьи Верховного суда Волкова
Александр Волков
Фото: sud.ua

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины в отношении обжалования требования ЕСПЧ восстановить в должности экс-судью Верховного Суда Александра Волкова и выплатить ему 18 тыс. евро компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ.

Напомним, 9 января ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию и восстановить в должности Волкова, после чего в течение 3-х месяцев со дня вынесения решения Украина подала жалобу в ЕСПЧ.

27 мая 5 судей ЕСПЧ на своем заседании Высшей палаты приняли решение в отклонении апелляционных жалоб по 10 рассматриваемым судом делам, в том числе по делу "Волков против Украины".

В своем решении суд, в частности, указывал, что "в ходе пленарного голосования по его увольнению определенные депутаты парламента незаконно проголосовали за других членов парламента, которые отсутствовали", суд отметил, что это было подтверждено "заявлениями четырех членов парламента и видео рассмотрения".

Таким образом, решение по этому делу стало окончательными и вступило в силу.

Суд постановил, что Украина должна выплатить Волкову 6 тыс. евро морального ущерба и 12 тыс. евро компенсации расходов и издержек.

ЕСПЧ также постановил, что с учетом исключительных обстоятельств дела Украина обязана восстановить Волкова на должности судьи Верховного Суда.

Напомним, в июне 2010 года Верховная Рада впервые за всю историю Верховного суда уволила одного из его членов с формулировкой "за нарушение присяги". Обвинения, выдвинутые судье Александру Волкову, поддержали 247 представителей парламентского большинства.

Волкова обвинили в пересмотре в кассационном порядке решений, которые в первой апелляционной инстанции принимал его близкий родственник (брат жены) судья Киевского апелляционного административного суда Игорь Бараненко.