Все публикацииПолитика

60% украинцев против продажи ГТС

Респондентов не убедила даже перспектива снижения цены на газ.

60% украинцев против продажи ГТС
Фото: www.finobzor.com.ua

Около 60% жителей Украины считают, что украинская газотранспортная система должна оставаться в госсобственности.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно данным социсследования, на вопрос о том, как лучше поступить, если Россия пообещает за передачу ей украинской ГТС снизить цену на газ для Украины, что позволит снизить цену на газ для населения, 59,9% респондентов выразили мнение, что украинская ГТС в любом случае должна оставаться в государственной собственности и управление ею должно осуществляться только украинской стороной.

15,2% опрошенных склоняются к мысли, что украинскую ГТС следует передать в управление консорциума, в который входили бы представители России, Украины и ЕС. Еще меньше респондентов (12,3%) считают, что украинскую ГТС можно передать в управление или аренду России в обмен на скидку на газ. Только 2,7% опрошенных убеждены, что ГТС следует приватизировать и государство не должно вмешиваться в ее деятельность.

0,2% опрошенных дали другие ответы, 9,8% – колебались с ответом.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 12 по 16 апреля 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Напомним, переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС вышли на финальную стадию.