Все публикацииПолитика

КС отказался рассматривать "кнопкодавство" в Раде

У суда не хватает полномочий

КС отказался рассматривать "кнопкодавство" в Раде

Конституционный Суд отказался рассмотреть представление 45 народных депутатов и дать оценку процедуре увольнения Верховной Радой Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка и назначения вместо него Игоря Соркина.

Об этом сообщает пресс-служба партии "УДАР".

"Оба постановления Верховной Рады были приняты с грубыми нарушениями требований Конституции и регламента ВР, что подтверждалось приобщенными к конституционным представлениям документами и материалами. Для установления факта нарушения процедуры голосования за эти постановления КС достаточно было сверить фамилии народных депутатов, которые проголосовали «за», с данными регистрации депутатов на том пленарном заседании парламента. Однако для этого, как отметил сам Конституционный Суд, у него не хватает полномочий. Одновременно, в 2010 году этих полномочий было вполне достаточно, чтобы отменить конституционную реформу", - отметил народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов.

Напомним, партия "Батькивщина" заявила, что на пленарном заседании парламента 11 января отсутствовали 22 депутата от Партии регионов, карточки которых проголосовали за назначение Игоря Соркина главой НБУ.