Все публикацииПолитика

Журналистам могут позволить ходить на заседания комитетов ВР

ПР и КПУ с осторожностью говорят о судьбе законопроекта оппозиции.

Журналистам могут позволить ходить на заседания комитетов ВР
Фото: Макс Левин

Депутаты от оппозиции предлагает Верховной Раде расширить права журналистов в части беспрепятственного доступа на заседания парламентских комитетов.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на текст законопроекта, подготовленного народным депутатом Павлом Ризаненко (УДАР), но еще не зарегистрированного в парламенте.

"На заседаниях комитетов, как и на заседаниях Верховной рады, рассматриваются законопроекты. Но часто главы комитетов используют нормы закона ("О комитетах Верховной рады") таким образом, чтобы не пускать журналистов на свои заседания, даже если они являются открытыми",— заявил Ризаненко.

Действующий закон о парламентских комитетах разрешает журналистам присутствовать на заседаниях только с разрешения руководства комитета.

"На практике эта норма ошибочно трактуется как разрешительная. Она противоречит установленным принципам гласности и открытости и нарушает права представителей средств массовой информации, которые закреплены в ст. 25 закона "Об информации",— пояснил Ризаненко. В документе предлагается законодательно закрепить право журналистов присутствовать на открытых заседаниях комитетов, а также снять любые разрешительные нормы на проведение звукозаписи, видеозаписи и трансляции заседаний.

Союзники партии УДАР по оппозиции намерены поддержать законопроект, а представители парламентского большинства не спешат с обещаниями.

"Не всегда комитеты проводят свои заседания в приспособленных для этого помещениях. Иногда бывает так, что физически отсутствует место для представителей СМИ,— заявил народный депутат Александр Голуб (Компартия).— Однако в остальном, я думаю, фракция Компартии может поддержать данный законопроект".

"Я не против присутствия СМИ на заседаниях комитетов, однако иногда это может только навредить решению вопроса",— считает глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Владимир Макеенко (Партия регионов).