Все публикацииПолитика

У Януковича не смогут без Таможенного союза и признали лидерство России

Андрей Гончарук говорит, что Украина постарается использовать интеграцию в ТС.

У Януковича не смогут без Таможенного союза и признали лидерство России

Украина будет настаивать на статусе наблюдателя в Таможенном союзе.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук.

По его словам, сотрудничество Украины с Таможенным союзом является очень важным, о чем свидетельствует объем торговли. «Обойти Таможенный союз мы не можем, как бы мы не хотели. Это 63 млрд долл. каждый год в торговле, несмотря на кризисные годы», - пояснил Гончарук.

При этом он признал, что Украина активнее проводит переговоры с Россией из-за ее безоговорочного лидерства в организации. «Россия – лидер в Таможенном союзе. Это понятно. Действительно, баланс голосов существует. Например, в ЕС также есть свои лидеры», - добавил он.

Гончарук также заявил, что в Таможенном союзе имеется очень сложная система, а сама организация находится до сих пор в процессе трансформации. «Украина будет наблюдать за тем, что там происходит. Свободный доступ к документам, например. Возможность подавать свои предложения, которые нас волнуют и беспокоят», - сообщил Гончарук, добавив, что статус наблюдателя существует во многих международных организациях.

Напомним, 28 мая президент Виктор Янукович отправится в Казахстан на переговоры со странами Таможенного союза.