Все публикацииПолитика

"Свободовцы" предложили Раде вернуть национальность в паспорт

Руслан Кошулинский ссылается на выводы ЕС.

"Свободовцы" предложили Раде вернуть национальность в паспорт
Фото: delfi.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "О национальных меньшинствах в Украине".

Авторами законопроекта являются вице-спикер Руслан Кошулинский, а также народные депутаты фракции "Свобода" Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов.

Законопроект был зарегистрирован 24 мая, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, как сообщает пресс-служба "Свободы", законопроект призван "усовершенствовать законодательство об обеспечении прав национальных меньшинств по нескольким ключевым направлениям".

По словам Кошулинского, ключевой новацией предложенной "свободовцами" редакции закона является предусмотренный правовой механизм создания органов самоуправления национальных меньшинств. "Законопроект определяет порядок их образования, полномочий и дополнительные требования относительно обеспечения прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте "Свободы".

Парламентарий также сообщил, что законопроект предусматривает предоставление гражданам Украины возможность отмечать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Кошулинский также рассказал, что отмеченный законопроект вводит определение "национальное меньшинство" в соответствии с принципом "исторической временной квоты" пребывания соответствующего народа на территории страны. "Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающей на территории Украины по крайней мере с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством", - добавил он.