Все публикацииПолитика

Украинские власти не отдают паспорт российскому оппозиционеру

Украина выдавливает беженцев из России за рамки правового поля?

Украинские власти не отдают паспорт российскому оппозиционеру
Михаил Маглов
Фото: www.zritelkino.ru

Государственная миграционная служба Украины отказалась вернуть паспорт российскому активисту движения "Солидарность" Михаилу Маглову, бежавшему в Украину в связи с опасениями преследования по "болотному делу".

Об этом сообщает "Газета.Ru".

Маглов и еще трое активистов из России — активист "Другой России" Алексей Девятов, его супруга журналистка Дженни Курпен и гражданский активист Филипп Гальцов — ранее подали документы о предоставлении статуса беженцев в Украине. В таких случаях паспорт передается на хранение в миграционную службу, однако может быть выдан на время для получения денежного перевода, регистрации брака или заключения договора о найме жилья.

По словам Маглова, он обратился в миграционную службы Украины с просьбой вернуть на время паспорт, чтобы получить денежный перевод. Однако в ведомстве паспорт вернуть отказались, а взамен предоставили справку, в которой сказано, что ее обладатель является соискателем статуса беженца.

«По той справке, что они дают вместо паспорта, невозможно что либо сделать», — пояснил Маглов.

Начальник киевского управления службы усомнился в том, что паспорт будет возвращен, и на этом основании отказал.

«Сначала рассказывали про каких-то людей, которые брали свои паспорта и не возвращали, потом говорили что-то про подделку документов. Позже версия поменялась, и сказали, что в законе не сказано про то, что они должны давать на время паспорта. Ровно как и нет такого запрета. Раньше такая практика была, когда паспорта можно было взять на пару дней», — сообщил Маглов.

13 мая Киевское отделение миграционной службы сообщило о потере паспорта Дженни Курпен. Как подчеркивается в заявлении оппозиционеров, такими действиями власти Украины «выдавливают беженцев, еще не получивших статуса, за рамки правового поля». Активисты недавно обжаловали отказ в предоставлении статуса беженца.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).