Все публикацииПолитика

Скандальный российский консул пока не подавал прошение об отставке

В дипучреждении думают, что Андреев все же уедет из Украины.

Скандальный российский консул пока не подавал прошение об отставке
Фото: 24.ua

В посольство Российской Федерации в Украине еще не поступало официальное заявление генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева об отставке.

Об этом сказал советник-посланник России Андрей Воробьев.

«Официального заявления я лично не видел, но раз он озвучил это, то, наверное, уходит», - сказал дипломат. 

При этом он уверен, что Андреев прекрасно понимает сложившуюся ситуацию и ее последствия для него.

Напомним, ранее Андреев в интервью крымскому телевидению назвал крымских татар "предателями" и в резкой форме раскритиковал фильм "Хайтарма".

Мы не дадим работать генконсульству России, пока его возглавляет человек, названный своим ведомством лжецом, и во-вторых, он для нас является сталинистом и фашистом.— Рефат Чубаров, первый замглавы меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета Крыма

В то же время, Андреев отметил, что среди крымских татар "есть прослойка, активно присутствующая на политической сцене, которая вранье про историю (в том числе про Великую Отечественную войну) выводит на сегодняшнюю политическую повестку дня, отстаивая какие-то цели". По его словам, очень часто эти цели антироссийские.

"Говорить про такие исторические моменты нужно только объективно, со знанием исторической правды, что главное событие тех лет - подвиг советского народа и победа в войне. И в этой победе есть много трагических страниц, в том числе и депортация (которая, кстати, является трагедией не только крымско-татарского, но и всего советского народа). И это преступление советского руководства, но вырывать тему депортации из общей картины - это и есть вранье против истории", - сказал консул.

По его словам, в отношении крымских татар есть и другие эпизоды, которые должны быть поняты и объективно представлены. В том числе и эпизоды коллаборационизма, сотрудничество с фашистскими оккупантами.

В Крыму потребовали немедленного выдворения генконсула России в этой автономной республике Владимира Андреева.

МИД России признает некорректность высказываний генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар.