Все публикацииПолитика

Калетник не увидел интереса в Раде, чтобы создавать фракцию "тушек"

КПУ отказалась создавать "надуманные фракции или депутатские группы".

Калетник не увидел интереса в Раде, чтобы создавать фракцию "тушек"
Фото: Макс Левин

Первый вице-спикер Верховной Рады, коммунист Игорь Калетник уверен, что в парламенте не стоит ожидать появления новой фракции из числа нефракционных депутатов.

Об этом он заявил «Зеркалу Недели».

«Согласно действующим нормам регламента, самая маленькая депутатская группа или фракция должна быть не меньше по численности фракции, сформированной на первой сессии Верховной Рады нового созыва. Самой маленькой фракцией была наша - 33 народных депутата. Мы четко должны осознать, что столько внефракционных народных депутатов никогда не соберутся в одну депутатскую группу или фракцию. Поэтому, несомненно, и возникла идея внести изменения в регламент, сократив необходимое количество депутатов для формирования группы или фракции до 15 человек, которых более реально собрать», - обьяснил депутат.

Допускаю, что в ближайшее время в парламенте может появиться новая фракция, которая могла бы серьезно повлиять на настроения депутатов. Более того, это может быть серьезной альтернативой тому «горлопанству» и отсутствию здравомыслящей позиции, которое есть сегодня в оппозиции.— Владислав Лукьянов, народный депутат от Партии регионов

«Но какая из фракций может поддержать сегодня это решение? Ни одна из фракций этого не поддержит, поскольку это невыгодно "Батькивщине", потому что именно от них будут уходить, это невыгодно УДАРу, это невыгодно "Свободе". А коммунисты не будут за это голосовать, так как у нас этих проблем нет. И нет необходимости поддерживать создание надуманных и искусственно сформированных фракций или депутатских групп», - отметил Калетник.

Таким образом, по мнению первого вице-спикера, появления новой депутатской фракции или группы в парламенте ожидать не стоит.

Ранее народный депутат Александр Домбровский не исключил, что, если будет снижен барьер, необходимый для создания фракций, то соратники Петра Порошенко создадут свою фракцию.