Все публикацииПолитика

Хельсинский союз требует отставки Захарченко и Козака

Правозащитники считают чиновников лицами, "компрометирующими украинское государство".

Хельсинский союз требует отставки Захарченко и Козака

Украинский Хельсинский союз по правам человека считает, что министр внутренних дел Виталий Захарченко и министр инфраструктуры Владимир Козак компрометируют Украину, и выступает за их отставку.

Об этом говорится в сообщении организации.

Правозащитники требуют отставки министров за нарушение прав граждан во время акций протеста 18 мая.

Организация отмечает, что для препятствования оппозиционной акции "Вставай, Украина!", которая прошла 18 мая в Киеве, милиция и работники транспорта устраивали массовые задержания, обыски, и не давали сесть в поезда, автобусы, самолеты, объясняя это, в частности, неправильно оформленными транспортными документами и подозрениями в наличии взрывчатых веществ.

Украинский Хельсинский союз считает, что эти инциденты свидетельствуют об ограничении органами исполнительной власти свободы передвижения и мирных собраний, они не имели никаких правовых оснований и является произволом.

"Фактически страна столкнулась в эти дни с необъявленным чрезвычайным положением, с массовыми репрессиями по отношению к политической оппозиции", - подчеркивает организация.

Украинский Хельсинский союз отмечает, что впоследствии, когда на акции происходила драка и избиение журналистов, присутствовавшие при этом правоохранители не обеспечили право граждан на мирные собрания и их безопасность.

"Мы видим настойчивые усилия властей, направленные на маргинализацию политической оппозиции с использованием языка вражды и "подсобных" криминальных элементов как погромщиков и рэкетиров для решения текущих политических и экономических задач. В этих условиях правовые институты стремительно деградируют. Суды, правоохранительные органы фактически превратились в сервисную службу "правящей партии", - считают правозащитники.

Украинский Хельсинский союз подчеркивает, что подобная ситуация опасна для страны и несовместима с декларируемым курсом европейской интеграции Украины.

Напомним, в субботу,18 мая, после акции оппозиции "Вставай, Украина!" на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя напали люди "спортивной внешности", принимавшие участие в антифашистском марше, организованном Партией регионов. Находившиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в ход событий.Как сообщало агентство, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что оснований для отставки Захарченко с должности министра внутренних дел в связи с событиями на митингах в Киеве 18 мая нет.