Все публикацииПолитика

Скандальный генконсул РФ в Крыму уходит в отставку

Чиновник отстаивал свою позицию в вопросе депортации крымских татар

Скандальный генконсул РФ в Крыму уходит в отставку
Фото: www.kp.crimea.ua

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

"Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет и кто разрешает их публиковать", - сказал Андреев агентству "Интерфакс-Украина" по телефону в пятницу, 24 мая.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев отметил: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении".

При этом он уточнил, что время его ухода с должности - от недели до двух: "Решение принято. Остальное зависит от многих факторов, в том числе от практических задач моего консульского учреждения. Много дел, которые надо передавать, и от таких дел зависят, в том числе, конкретные люди. Но я думаю, что это не затянется на какое-то длительное время. Вопрос - недели-полторы, двух".

Напомним, накануне в интервью Андреев назвал очевидным факт предательства крымских татар в Великой Отечественной войне. При этом Андреев подчеркнул, что это официальная позиция РФ.

В МИД России признали, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.