Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Брюссель разочарован запретом на проведение в Киеве гей-парада

Еврокомиссия призывает украинские власти гарантировать права на мирные собрания

Брюссель разочарован запретом на проведение в Киеве гей-парада
Фото: electroua.info

Европейская комиссия с разочарованием восприняла решение о запрете проведения публичных собраний, кроме официальных, в Киеве, 25 мая.

Такое заявление в пятницу в Брюсселе, комментируя ситуацию с проведением гей-парада в Киеве 25 мая, сделал представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, сообщает Интерфакс-Украина.

"В ЕС отметили, что Марш равенства уже был отменен в прошлом году организаторами по причинам обеспокоенности вопросами безопасности. Следовательно, в этом году делегация ЕС в Киеве призывала местные власти и милицию сделать все возможное, что в их силах, чтобы предотвратить повторение подобного сценария во время запланированного Марша равенства, а также эффективно гарантировать права каждому на свободу собраний, не ставя их личную безопасность под угрозу", - отметил Стано.

Запрет гей-парада в Киеве станет нарушением права на мирные собрания — Amnesty International, Международная правозащитная организация

При этом Стано отметил, что в нынешний четверг, во время диалога Украина-ЕС по правам человека, Брюссель напомнил Киеву о фундаментальных правах всех граждан на мирные собрания и свободу высказываний.

Также Европейская комиссия призывает украинские власти уважать и защищать права своих граждан на мирные собрания.

Напомним, 21 мая КГГА обратилась в суд с целью запретить проведение первого марша за права ЛГБТ-cообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендерные люди), который должен состояться 25 мая, и других массовых акций в Киеве в этот день.

Окружной админсуд Киева запретил проведение всех не связанных с празднованием Дня Киева 25 мая акций, в том числе проведение гей-форума "Киев Прайд-2013".

Однако ЛГБТ-сообщество попробует провести марш "Марша равенства", запланированный на 25 мая, несмотря на запрет суда.