Все публикацииПолитика

Янукович велел расширить полномочия местных властей

Кабмин в трехмесячный срок должен подготовить соответствующий законопроект.

Янукович велел расширить полномочия местных властей

Президент Виктор Янукович подписал указ «О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории», целью которого является усиление роли местных органов власти.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Президент неоднократно подчеркивал, что значительное количество вопросов, которые сейчас сконцентрированы на уровне центральных органов власти, должны решаться не в Киеве, а на местах, мотивирует пресс-служба появление указа.

В указе Янукович поручил Кабинету Министров подготовить и представить в трехмесячный срок для внесения Президентом на рассмотрение Верховной Рады законопроект о расширении роли местных властей.

Документом необходимо предусмотреть, в частности, определение механизма передачи местным государственным администрациям полномочий органов исполнительной власти высшего уровня, в том числе полномочий территориальных органов министерств, других центральных органов исполнительной власти; усовершенствование механизма взаимодействия центральных органов исполнительной власти с местными государственными администрациями; а также утвердить в двухмесячный срок порядок координации председателями местных государственных администраций деятельности территориальных органов министерств, других центральных органов исполнительной власти, обеспечения содействия им в выполнении возложенных на эти органы задач.

Министрам, другим руководителям центральных органов исполнительной власти Президент поручает утверждать планы работы таких территориальных органов, структурных подразделений по предварительному письменному согласованием с председателями соответствующих местных государственных администраций; предоставлять местным государственным администрациям информацию, необходимую для осуществления местными государственными администрациями возложенного на них государственного контроля; обеспечить выполнение распоряжений председателей местных государственных администраций, принятых в пределах их компетенции, соответствующими территориальными органами центральных органов исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, которые принадлежат к сфере управления министерств и других центральных органов исполнительной власти; согласовывать назначения на должности, освобождения от должностей в отношении руководителей в территориальных органах центральных органов исполнительной власти с председателями областных государственных администраций.

Также Президент поручает местным органам власти следить за выполнением государственных целевых программ. Указом предусмотрено усиление государственного контроля, возложенного на местные государственные администрации, в том числе за сохранением и рациональным использованием государственного имущества, состоянием финансовой дисциплины и так далее.

Указ Президента направлен на реализацию в полном объеме статей 118 и 119 Конституции Украины, которые определяют полномочия и ответственность местных государственных администраций, отмечает пресс-служба Президента.

Поясняется, что на протяжении многих лет центральные органы власти перебирали на себя отдельные полномочия, используя пробелы в законодательстве.

"Постепенно возможности для решения проблем территориальных общин отдалялись от органов региональной и местной власти. Этот вопрос вызывал обеспокоенность Главы государства и требовал внесения соответствующих изменений в действующую нормативно-правовую базу", - сказано в сообщении.

Усиливая роль местных государственных администраций, Президент предупреждает их глав о персональной ответственности за надлежащее исполнение своих полномочий.

Отмечается, что указ позволит значительно повысить эффективность реализации программ развития каждого региона, поможет местным органам власти более качественно, с учетом специфики каждого региона, планировать свою работу и осуществлять государственную политику.