Все публикацииПолитика

Оппозиция решила отложить голосование по вызову Пшонки в Раду

Яценюка не смутило, что через две недели вопрос нападения на журналистов станет менее актуальным.

Оппозиция решила отложить голосование по вызову Пшонки в Раду
Фото: Макс Левин

Оппозиционные фракции в Верховной Раде будут настаивать на пленарной неделе 4-7 июня на голосовании по вызову генерального прокурора Виктора Пшонки в сессионный зал.

Об этом журналистам сказал председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Напомним, вчера Яценюк заявил, что добился, чтобы проект постановления о вызове Пшонки был вынесен на голосование в пятницу - сразу же после "часа вопросов к правительству". В Партии регионов после этого заявили, что не будут голосовать за этот документ.

Сегодня же Яценюк отметил, что оппозиция, поняв, что голосов для вызова Пшонки не хватит, отложила рассмотрение этого вопроса. По словам Яценюка, если постановление о приглашении Пшонки будет поставлено на голосование в пятницу, оно будет провалено и генпрокурор еще на протяжении 6-ти месяцев сможет не появляться в парламенте.

"На следующей пленарной неделе (4-7 июня) мы будем обращаться и требовать от Партии регионов выполнить конституционное обязательство и проголосовать за постановление, чтобы генеральный прокурор впервые за 5 лет появился в Верховной Раде и, в соответствии со статьей второй закона о прокуратуре, во-первых, отчитался о деятельности Генпрокуратуры и, во-вторых, отчитался о расследовании уголовных дел по событиям 18 мая на акции "Вставай, Украина!", - сказал он.

По мнению Яценюка, на следующей пленарной неделе у оппозиции будет больше своих депутатов и они более жестко поставят вопрос о приглашении генпрокурора перед большинством, что позволит все-таки принять соответствующее постановление.