Все публикацииПолитика

КПУ посоветовала Фарион "произносить слово Одесса с двумя "с"

"Свободовка" планирует представить книгу "Мовна норма: знищення, пошук, віднова".

КПУ посоветовала Фарион "произносить слово Одесса с двумя "с"
Евгений Царьков
Фото: Макс Левин

Первый секретарь Одесского обкома Компартии Евгений Царьков посоветовал депутату от "Свободы" Ирине Фарион во время презентации в Одессе своей книги придерживаться определенных фонетических правил и воздержаться от пропаганды неонацизма.Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

В Одессе 25 мая Фарион планирует представить книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова».

"Уже из названия ясно, что одесситам, которые в массе владеют украинским языком, будет навязываться в качестве нормы галицкий диалект", - отметил Царьков.

"Напоминаем «свободовке», что она едет в город-герой, который зачистил в годы Великой Отечественной войны территорию края от румынских и националистических коллаборантов. Рекомендуем при общении не делать ошибки, как аналогичный исторический персонаж, и знать разницу в написании между словом «облигация» или «аблигация». Также, просьба, не «экать», а слово «Одесса» нужно произносить мягко, через гласную букву «е» и, обязательно, с двумя буквами «с»", - отмечено в сообщении. (Стоит отметить, что в этой цитате допущены три ошибки. - Ред.)

"Также заверяем, что произношение Мишка Япончик – литературное, и оно никогда не будет ни «Ведмедик-япончик» ни «Михайлом Японцем». «Золотой теленок» не станет «Золотим телям». Великая поэтесса Анна Ахматова никогда не станет Ганнусей. Флотский лейтенант Петр Шмидт не станет Петриком. Примитивную логику ограниченных людей предвидели талантливые Ильф и Петров: по вашей логике «нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле – это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана", - сказано в сообщении.

При этом одесский обком КПУ также обращает внимание, что презентация книги должна состояться в конференц-зале ресторана «Банкирский дом», принадлежащего известному предпринимателю и нардепу от Партии регионов Леониду Климову.