Все публикацииПолитика

Крымские татары не дадут работать генконсулу России

Рефат Чубаров требует немедленного выдворения Владимира Андреева

Крымские татары не дадут работать генконсулу России
Рефат Чубаров
Фото: glavcom.ua

Крымские татары будут добиваться выдворения генконсула России в Симферополе Владимира Андреева из украинского государства.

Об этом заявил первый замглавы меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров в эфире "5 канала" в четверг вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Он прокомментировал признание российским МИДом некорректности слов Андреева в отношении крымских татар.

"Если перевести дипломатический язык на нормальный человеческий... - то нужно говорить, что МИД России назвал своего чиновника лжецом… В сюжете господин Андреев несколько раз говорил, что его позиция является официальной позицией России. Но сегодня МИД России открестился от этой позиции", - напомнил Чубаров.

Относительно роли украинского МИДа в этой истории первый заместитель Меджлиса заметил: "МИД выступил на защиту составляющей украинского народа - крымскотатарского народа, и мы за это благодарны МИД. Это позиция украинского государства, которое уважает достоинство своих людей и свое государственное достоинство".

Чубаров также подчеркнул: "Мы не дадим работать генконсульству России, пока его возглавляет человек, названный своим ведомством лжецом, и во-вторых, он для нас является сталинистом и фашистом".

"Мы хотим, чтобы он был немедленно выдворен из украинского государства, и я знаю, что мы этого достигнем", - настаивает он.

Напомним, 17 мая Владимир Андреев запретил специально прибывшей российской делегации посмотреть художественный фильм "Хайтарма", рассказывающий о депортации крымско-татарского народа в мае 1944 года на примере судьбы знаменитого крымско-татарского летчика, дважды Героя Советского союза Амет-Хана Султана. Летчик был активным сторонником реабилитации крымско-татарского народа. По словам членов делегации, генконсул настоятельно просил их не смотреть фильм, чтобы не сложилось впечатление, будто они "поддерживают политические требования крымских татар".

Кроме того, 21 мая Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что фильм искажает правду о Великой Отечественной войне. "Если бы это был многосерийный фильм, в котором 17 из 20 серий рассказывали о подвиге советского народа; две серии — о сотрудничестве с фашистами лиц крымско-татарской национальности, и последняя серия — о депортации, трагедии и государственном преступлении советского руководства, я бы посмотрел все 20 серий",— заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что его высказывания — это официальная позиция России:

Читайте: Рефат Чубаров требует выгнать генконсула России из Украины

Позже Владимир Андреев еще раз напомнил, что часть крымско-татарского народа во время войны сотрудничала с гитлеровцами, а фильм не раскрывает этот аспект: "Все эти 20 лет эти червячки точат правду, убеждая кого-то из молодых людей, что предательство может быть простительно. Нет, предательство непростительно. Высказывания Рефата Чубарова — наглые выпады против Российской Федерации".