Все публикацииПолитика

В Раде с подачи «регионалов» снова сорвали евроинтеграцию

Ирина Бережная отказалась голосовать из-за отсутствия Тигипко.

В Раде с подачи «регионалов» снова сорвали евроинтеграцию
Фото: Макс Левин

В кулуарах Верховной рады 23 мая состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества (КПС) — органа, который обеспечивает взаимодействие ВР с Европарламентом.

Заседание было посвящено избранию председателя КПС, без которого орган лишен возможности проводить встречи с европейскими колегами, сообщает Коммерсант-Украина.

На встречу пришли 13 из 16 депутатов украинской делегации, представляющих все политические силы, кворум был обеспечен.

Как выяснилось, до начала мероприятия Партия регионов и оппозиция провели закрытые переговоры и, учитывая, что ни у одной стороны нет численного перевеса, договорились о компромиссе.

"Достигнута политическая договоренность об избрании двух сопредседателей. На эту должность выдвинуты Сергей Тигипко и Петр Порошенко",— объявил народный депутат Борис Тарасюк.

Много преимуществ в отношениях с Украиной. Однако Верховная Рада почему-то не может назначить свою делегацию для сотрудничества с нами.— Павел Коваль, депутат Европарламента

Началось голосование, компромиссное решение поддерживали представители как власти, так и оппозиции, но неожиданно для всех против выступила представитель ПР Ирина Бережная, первый заместитель главы комитета по евроинтеграции.

Депутат потребовала остановить подсчет голосов, поскольку на заседании отсутствует Тигипко.

Потратив полчаса на обмен мнениями и обвинениями, депутаты так и не пришли к какому-либо решению.

Подчинившись Бережной, ее коллеги по фракции более не голосовали "за", так что заседание пришлось отложить.

Спустя полтора часа члены КПС собрались повторно. В этот раз депутатам удалось утвердить принцип назначения сопредседателей, но когда на голосование был поставлен вопрос по персоналиям, представители ПР вновь отказались участвовать в нем.

Напомним, глава комитета по вопросам евроинтеграции, депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря ранее обвинил депутатов от Партии регионов в саботаже заседаний комитета. В связи с отсутствием регионалов – Инны Богословской, Ирины Бережной и Елены Нетецкой – заседание комитета было сорвано уже 5 раз.