Все публикацииПолитика

Рада уволила двух судей за нарушение присяги по инициативе регионала Шпенова

Судьи ответили за условный срок депутаты-убийце.

Рада уволила двух судей за нарушение присяги по инициативе регионала Шпенова
Фото: Артем Атаманюк

Верховная Рада Украины уволила судей Довгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Андрея Козака и Наталью Середню за нарушение присяги.

Соответствующее постановление №2445-2 поддержали 314 народных депутатов.

С инициативой об увольнении судей выступил народный депутат Украины Дмитрий Шпенов после того, как они вынесли решение осудить на два года условно экс-депутата Софиевского райсовета Александра Тарана, который в июне 2010 года убил из незарегистрированного оружия жителя села Новоподольское Софиевского района Александра Югая на глазах его несовершеннолетних детей.

Шпенов обратился в Высший совет юстиции (ВСЮ), требуя уволить судей за нарушение присяги, а также пообещал добиться справедливого приговора для убийцы и не только увольнения, но и уголовной ответственности судей за незаконное решение.

В ноябре 2012 года ВСЮ, рассмотрев обращение Шпенова, рекомендовал парламенту уволить судей Козака и Середню.

Кроме того, семья погибшего при юридической поддержке депутата обжаловала решение Довгинцевского суда. Апелляционный суд Днепропетровской области осудил Тарана на 14 лет лишения свободы. Этот приговор оставил в силе и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.