Все публикацииПолитика

​Европарламент поддерживает СА, но ждет "ощутимых результатов" от Украины

В Комитете ЕП обсудили политическую ситуацию в Украине.

​Европарламент поддерживает СА, но ждет "ощутимых результатов" от Украины
Фото: www.versia.am

Европарламент разделяет намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС осеню этого года, однако при выполнении взятых на себя Украиной обязательств.

Об этом сегодня заявил председатель комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Элмар Брок (Германия, Европейская народная партия) во время двухчасовых слушаний, посвященных политической ситуации и реализации реформ в Украине.

В своем выступлении глава комитета констатировал, что Европейский парламент "разделяет общую цель" - подписать в ноябре с Украиной Соглашение об ассоциации. При этом он напомнил, что ЕС обозначил четкие требования, которые должны быть выполнены украинскими властями для того, чтобы Соглашение было подписано. "До октября у нас должен быть ощутимый результат", - констатировал европейский политик.

Брок считает, что "страна находится на правильном пути", свидетельствованием чему является недавнее освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко: "Это был первый сигнал, что администрация Януковича хочет, чтобы это (подписание, - ред.) состоялось", - подчеркнул он.

Представитель партии "Батькившина" Леся Оробец, присутствующая на заседании, заверила, что Украина "двигается в направлении ЕС". Она также высказала мнение, что недавнее освобождение Луценко дает основания надеяться и на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, Оробец высказала уверенность в необходимости применения санкций в отношении конкретных лиц.

"Соглашение не должно быть победой Януковича, но украинских людей, и мы должны найти способ показать это", - сказала она, призвав депутатов ЕП "протянуть руку помощи".

Стоит отметить. что в заседании приняли участие представители оппозиции, Венецианской комиссии и Хельсинского комитета.

Напомним, 15 мая Европейская комиссия одобрила рекомендации Совету Европейского Союза подписать соглашение об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) в случае выполнения Украиной всех требований ЕС.