Все публикацииПолитика

Крымские татары требуют отозвать генконсула России

У здания ведомства проходит митинг.

Под Генеральным консульством Российской Федерации в Симферополе сегодня проходит акция протеста крымских татар против оскорбительных высказываний генконсула России Владимира Андреева.

На митинг, инициированный Меджлисом крымскотатарского народа, собрались около 100 человек. Участники акции протеста держат в руках крымскотатарские национальные флаги, а также плакаты с лозунгами: «Андреев, вон из Крыма!», «МИД, требуем ноту протеста», сообщает издание «Аргументы недели – Крым».

Митингующие, подойдя вплотную к зданию, потребовали выхода генконсула РФ, однако никакой реакции со стороны российского дипломатического ведомства не последовало. Собравшиеся стали скандировать в адрес генконсула: «Провокатор!», «Долой Андреева!», «Андреев – фашист!», «Казнить фашиста» и другие.

Фото: an.crimea.ua

Некоторые из них предприняли попытку пройти в здание, однако милиция оттеснила участников пикета от ворот. В ответ один из митингующих ударил сотрудника милиции древком от флага. Однако пикетчика никто не стал задерживать.

Также на митинге присутствуют первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, лидер фракции «Курултай-Рух» Рефат Чубаров. Выступая перед собравшимися он отметил, что, по его информации, Андреев «будет пытаться на территории России в ближайшее время заниматься распространением информации о предательстве крымских татар в Великой Отечественной войне».

Ожидалось, что сегодня контрпикет проведут представители партии «Русское единство». Однако за несколько минут до начала они отменили свою акцию протеста.

Фото: an.crimea.ua

Напомним,22 мая в интервью Андреев назвал очевидным факт предательства крымских татар в Великой Отечественной войне. При этом Андреев подчеркнул, что это официальная позиция РФ.

Отметим также, вчера Рефат Чубаров потребовал от руководства РФ немедленно отозвать генконсула России в Симферополе Владимира Андреева за оскорбление крымско-татарского народа.

Кроме того, МИД Украины призвал Россию дать оценку высказываниям своего дипломата.