Все публикацииПолитика

Соратники Порошенко мечтают о своей фракции

Александр Домбровскийожидает изменений Регламента ВР.

Соратники Порошенко мечтают о своей фракции
Александр Домбровский
Фото: www.i-g-t.org

Народный депутат Александр Домбровский не исключает, что, если будет снижен барьер, необходимый для создания фракций, то соратники Петра Порошенко создадут свою фракцию.

Об этом он сказал «Главкому».

«У нас уже есть очень маленькая группа из Порошенко, Домбровского и Заболотного из Винницкой области», - отметил Домбровский.

«Если будет снижен барьер, то не исключаю, что будет создана депутатская группа. Но при нынешнем регламенте говорить об этом бессмысленно», - добавил он.

Напомним, юридические споры вокруг Павла Балоги и Александра Домбровского начались в феврале, когда Высший админсуд лишил обоих депутатов победы в своих округах. Такая процедура не предусмотрена ни в Конституции, ни в законах Украины. Лишить депутата мандата, согласно Конституции, можно лишь в пяти случаях - смерть, собственное заявление, совместительство, выезд за границу и прекращение гражданства, а также обвинительный приговор суда.

ВАСУ обошел эту процедуру и 8 февраля признал, что на выборах в этих округах были нарушения, которые не позволяют достоверно установить результат, и отменил постановление ЦИК о регистрации депутатов. К тому времени уже давно прошли все сроки обжаловании выборов, поэтому юристы назвали это решение нонсенсом.

Однако Конституционный суд отказался открывать производство по представлению о конституционности лишения полномочий народных депутатов Украины Павла Балоги и Александра Домбровского.