Все публикацииПолитика

МИД призвал Россию дать оценку высказываниям своего дипломата

Ведомство требует разъяснить официальную позицию РФ по крымским татарам.

МИД призвал Россию дать оценку высказываниям своего дипломата
Фото: korrespondent.net

МИД Украины надеется на "корректировку предмета профессиональной деятельности" генконсула РФ в в Симферополе Владимира Андреева в связи с оскорблением им крымско-татарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

Отмечается, что 22 мая 2013 в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор Лихачев, к которому была донесена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа Украины.

"Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское населения является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, заключенное в Бишкеке 9 октября 1992, подписанное и ратифицированное Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - сказано в сообщении.

"В связи с этим внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности", - заключило ведомство.

Напомним, накануне в интервью Андреев назвал очевидным факт предательства крымских татар в Великой Отечественной войне. При этом Андреев подчеркнул, что это официальная позиция РФ.