Все публикацииПолитика

Кожара, Герман и Бондаренко осудили журналистов

Давать оценку поведению Азарова они не стали.

Кожара, Герман и Бондаренко осудили журналистов
Фото: www.pravda.com.ua

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает нарушением профессиональной этики молчаливую акцию журналистов, которую они провели во время заседания кабинета министров.

"Правительство и я, как министр, очень уважаю вашу работу (работу журналистов), и я надеялся на такое же уважение к правительству и к себе. Я бы к вам никогда спиной не повернулся. Поэтому понятно, что это вопрос профессиональной этики, и думаю, что сегодня она была нарушена", - сказал Кожара на брифинге.

В свою очередь депутат от Партии регионов Анна Герман, комментируя инцидент в Кабинете Министров, заявила, что журналисты должны быть объективными и беспристрастными и не демонстрировать собственные политические убеждения.

Парламентарий отметила, что функция журналиста - информировать общество о том, что происходит в стране.

«Информировать объективно, а политические акции, протесты и митинги - это дело политиков», - передает слова Герман пресс-служба ПР.

Политик также добавила, что главным принципам журналистики она училась на «Радио «Свобода», где было строго запрещено проявлять приверженность к какой-либо политической силе.

«Я не одобряю лишения аккредитации журналистов. Им нужно всегда широко открывать двери, но в то же время и они должны соблюдать стандарты, они должны помнить, что их профессия требует в первую очередь объективности и незаангажированности», - отметила Анна Герман.

Еще один депутат от ПР, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко заявила, что журналистам стоит перестать быть излишне эмоциональными, а вести себя достойно, соблюдая профессиональные стандарты.

«Что касается попытки представителей СМИ поговорить с Премьер-министром, я думаю, вряд ли журналистам стоило поворачиваться к нему спиной, это не форма для диалога. Я привыкла общаться с журналистами лицом к лицу, и, думаю, они тоже должны быть открыты для диалога, а не поворачиваться спиной», - убеждена она.

«И не только требовать образцового поведения от чиновников, но в первую очередь быть самим достойным образцом поведения», - резюмировала политик.

Напомним, около 10 журналистов в среду во время заседания правительства провели акцию с требованием расследовать избиения журналистов во время субботних массовых акций в Киеве. В начале заседания кабмина они молча подняли плакаты с надписью "Сегодня журналисты — завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!". После чего премьер потребовал удалить из зала заседаний журналистов и лишить их аккредитации при кабинете министров.