Все публикацииПолитика

Генконсул России назвал крымских татар предателями

Андреев не пустил российских летчиков на премьеру татарского фильма «Хайтарма».

Генконсул России назвал крымских татар предателями
Фото: www.kp.crimea.ua

Генконсул России Владимир Андреев в Симферополе рассказал, почему он не рекомендовал делегатам российских летчиков, специально прибывшим для этого из Москвы, присутствовать на премьере фильма «Хайтарма» о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане.

По словам Андреева, фильм «Хайтарма» извращает историю Великой Отечественной войны сообщают «Крым.Комментарии» со ссылкой на телеканал АТР.

Андреев дал крымским татарам шокирующие советы о том, какие они должны снимать фильмы.

«В данном случае Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне. Примитивно о фильме: если бы это был многосерийный фильм, где, например, из 20 серий 17 были бы о подвиге советских солдат, легендарных летчиков в годы ВОВ, 2 серии были бы о вопросах сотрудничества лиц крымскотатарской национальности с фашистскими оккупантами и завершающая, может быть, серия о депортации – трагедии и государственных преступлениях советского руководства, - я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий», - заявил Андреев.

При этом на замечания журналиста, что Генконсул высказался очень оскорбительно для крымскотатарского народа, Андреев ответил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе и мое интервью сегодня для того, чтобы правда о ВОВ звучала. В том числ с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства».

Стоит отметить, что 17 мая в Симферополе на премьеру первого крымскотатарского фильма «Хайтарма» в кинотеатр имени Шевченко не пришли летчики советской армии, поскольку им рекомендовал так поступить генеральный консул России в Крыму Владимир Андреев.

Напомним также, глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что Меджлис крымскотатарского народа находится вне правового поля Украины.