Все публикацииПолитика

Брюссель не видит должной реакции Киева на избиение журналистов

В Европе сожалеют, что милиция не в состоянии защитить права на мирные собрания

Брюссель не видит должной реакции Киева на избиение журналистов
Фото: www.facebook.com/sodel.vlad

Европейская комиссия призывает украинские власти оперативно расследовать инцидент с применением насилия в отношении журналистов на акциях, прошедших в Киеве 18 мая.

"Мы не видим необходимых действий со стороны ответственных правоохранительных органов, направленных на установление виновных. Поэтому мы призываем украинские власти оперативно и эффективно расследовать обвинения в применении насилия, в том числе в отношении журналистов. Лица, виновные в насилии, должны быть привлечены к ответственности, они не должны оставаться безнаказанными", - озвучил позицию Брюсселя Питер Стано, представитель еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в Брюсселе "с беспокойством следили за инцидентами между участниками митингов, которые прошли в Киеве в минувшие выходные".

"В этой связи сообщения о насилии в отношении журналистов являются предметом, который вызывает тревогу. Мы сожалеем, что милиция была не в состоянии защитить права на мирные собрания", - сказал Стано.

Напомним, в субботу после акции оппозиции "Вставай, Украина!" на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя напали люди "спортивной внешности", принимавшие участие в антифашистском марше, организованном Партией регионов. Находившиеся рядом сотрудники милиции не вмешивались в ход событий. Вскоре личности нападавших благодаря фотографиям были установлены. Парень, отличившийся активностью во время нападения, оказался жителем Белой Церкви Вадимом Титушко.