Все публикацииПолитика

Киев и ТС дорабатывают документ о статусе наблюдателя

Проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу.

Киев и ТС дорабатывают документ о статусе наблюдателя
Фото: http://profi-forex.org

Украина ожидает в ближайшие несколько дней завершения работы по согласованию проекта меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян в интервью РИА Новости.

"Я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже получим документ. Процесс идет нелегко, потому как ситуация нестандартная, аналогов такого документа нет", - сказал Мунтиян.

По его словам, проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу. В процессе работы над окончательным вариантом документа учитывались замечания всех стран ТС и Украины. Сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти стран ТС, после чего будет передан Украине для утверждения кабинетом министров.

Как известно, Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Напомним, ранее, посол России на Украине Михаил Зурабов допустил, что Таможенный союз выдвинет Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.