Все публикацииПолитика

В Белгород-Днестровском мэр и секретарь горсовета пытаются сместить друг друга с должностей

Конфликт может быть разрешен при вмешательстве областного руководства.

Политический конфликт разгорается в Белгороде-Днестровском Одесской области. Мэр города Игорь Нановский и секретарь горсовета Александр Македонский пытаются сместить друг друга с должностей.

Как сообщает "Главком" со ссылкой на пресс-службу Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины, на внеочередном заседании Белгород-Днестровского городского совета 17 мая депутаты горсовета рассмотрели отчет мэра о проделанной за год работе и 26 голосами признали ее неудовлетворительной. По мнению депутатов, Нановский не способен управлять городом.

"Нынешний городской голова не может управлять городом... Второй год подряд бюджет города не выполняется. Я считаю, что представленный отчет доказывает, что мэр не способен управлять городом", - цитирует пресс-служба облКИУ одного из депутатов Белгород-Днестровского горсовета Игоря Хливенко.

Вместе с тем, депутаты не приняли решение о недоверии городскому голове, а объявили перерыв до 21 мая.

В свою очередь Нановский называет случившееся провокацией и политическим саботажем. По его словам, прошедшая сессия была незаконной, т.к. ее проведение запретил суд. В связи с этим, по факту проведения сессии 17 мая вопреки решению суда, мэр обратился в прокуратуру района.

"Сессия, которая проходила 17 мая, не правомочна. О ее проведении депутаты узнали за несколько дней, официальное объявление о ее

проведении опубликовано не было. За признание моей работы неудовлетворительно проголосовали не 26 депутатов, а только 23, т.е.

большинство не поддержало это решение. Очень надеюсь, что председатель Одесской обладминистрации и руководитель областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук вмешается в этот конфликт, т.к. он ставит под удар всю партийную структуру в городе", - сказал Нановский.

Конфликт между Македонским и Нановским длится уже около 2 месяцев. Около трех недель назад по инициативе депутатов секретарь совета издал распоряжение о созыве сессии. В свою очередь, Нановский посчитал это "узурпацией власти со стороны секретаря совета" и обратился в суд с иском об отмене распоряжения секретаря совета. Встречный иск Македонского суд не удовлетворил. При этом, несколько позже некоторые депутаты отозвали свои подписи под предложением созвать внеочередную сессию. В результате Нановский после общения с депутатами назначил сессию горсовета на 30 мая.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года Фракция Партии регионов в Белгород-Днестровском городском совете утратила большинство из-за выхода из нее 10 депутатов.

Как рассказал один из вышедших из фракции депутатов Михаил Махнев, причины выхода из фракции у него и его коллег связаны с невниманием руководства города и фракции к своим депутатам и сотрудничеством с оппозицией. Кого именно он имеет в виду, Махнеев не уточнил, но подчеркнул, что ни один из вышедших из фракции депутатов не намерен выходить из Партии регионов. Вышедшие из фракции депутаты сформировали депутатскую группу "Регион", которая впоследствии попыталась отправить в отставку секретаря Белгород-Днестровского горсовета Македонского.