Все публикацииПолитика

Городские власти просят суд запретить гей-парад и другие массовые акции 25 мая

25 мая в Киеве запланировано около 200 общегородских мероприятий

Городские власти просят суд запретить гей-парад и другие массовые акции 25 мая
Фото: EPA/UPG

Киевская городская государственная администрация обратилась в суд с целью запретить проведение первого марша за права ЛГБТ-cообщества (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендерные люди), который должен состояться 25 мая, и других массовых акций в Киеве в этот день.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевгорадминистрации.

Такое решение обусловлено рядом сообщений, поступивших в КГГА от общественных организаций и граждан по проведению в одном и том же месте массовых мероприятий, которые являются разнополярными по взглядам и форме, а также в связи с большим количеством мероприятий, запланированных в рамках празднования Дня Киева и Дня столицы.

"Городские власти неоднократно обращалась к организаторам ЛГБТ-марша ("Марш равенства") с просьбой перенести запланированную акцию, однако ее организаторы отказались изменить дату. Учитывая необходимость обеспечить надлежащий уровень проведения общегородских и культурных мероприятий, посвященных Дню Киева, Киевская городская государственная администрация вынуждена была обратиться в суд", - сказано в нем.

Согласно сообщению, ситуация осложняется еще и тем, что помимо ЛГБТ-марша по состоянию на 21 мая Киевгорадминистрация получила 10 сообщений о проведении акций протеста, направленных на препятствование "Маршу равенства".

Если в ЛГБТ-марше всего ожидается участие около 500 человек, то на акции против этого мероприятия заявлено в общей сложности около 39 тыс. человек.

Также 25 мая в Киеве запланировано около 200 общегородских мероприятий, связанных с празднованием дня города.

"Столичные власти готовы обеспечивать проведение мирных акций всеми организациями, что гарантировано Конституцией, однако при этом они обязаны также и обеспечивать общественный порядок с целью защиты жизней и здоровья граждан", - отмечают в Департаменте общественных коммуникаций Киевгорадминистрации.

Напомним, ранее 61 народный депутат подписал обращение к главе Киевской горадминистрации Александру Попову с просьбой запретить проведение гей-парада в Киеве, который запланирован на 25 мая.

В Киеве на 25 мая в рамках "КиевПрайд2013" запланирована публичная правозащитная акция "Марш равенства" с требованиями обеспечить равные права и возможности для украинцев сексуальных меньшинств. В столичной администрации не исключают, что проведение акции будет запрещено в судебном порядке. Между тем как раз 25-26 мая в городе будут отмечать День Киева.