Все публикацииПолитика

В объединенном "Рухе" снова раскол (Документ)

Решение об объединении УНП и НРУ сочли сфальсифицированным.

В объединенном "Рухе" снова раскол (Документ)
Александр Черноволенко
Фото: www.teos.com.ua

Семь облорганизаций партии "Народный рух Украины" считают нелегитимным решение съезда партии об объединении с Украинской народной партией.

Соответствующее заявление на пресс-конференции обнародовали депутаты Верховной Рады от фракции "Батькивщина", члены НРУ Александр Чорноволенко и Валентин Королюк (впрочем, на сайте Рады первый значится как член "Батькивщины", а второй как беспартийный).

«Это Ровенская, Киевская, Волынская, Черкасская, Сумская, Херсонская областные и Киевская городская организации Народного руха Украины», - сообщил Валентин Королюк.

Депутаты отметили, что это решение на съезде 19 мая было принято с помощью манипуляций и фальсификаций.

"Объединение НРУ и УНП - это технология раскола оппозиции... Это рейдерский захват партии НРУ... Бренд "Народного руха" уже захвачен и уничтожен", - сказал Королюк.

В то же время депутат уверен, что Министерство юстиции в ближайшее время зарегистрирует эту новую партию, и не будет никакой возможности как-либо оспорить это решение съезда.

Он отметил, что просто не может представить себе объединение оппозиционных политиков из НРУ с представителями УНП, которые не единожды были замечены в сотрудничестве с Партией регионов.

Депутат считает, что после перерегистрации членов новосозданного объединения будет очевидна несостоятельность такого союза партий.

"Это только решение руководства... сейчас вообще идет процесс перерегистрации членов НРУ... на вчера (19 мая) только 40 членов зарегистрировались в НРУ из УНП", - отметил депутат.

Чорноволенко и Королюк считают, что председатель новой партии Василий Куйбида сознательно разрушил партию "Народный рух" в интересах действующей власти.

Фото: http://byut.com.ua
Фото: http://byut.com.ua

Напомним, 19 мая в Киеве Украинская народная партия и партия "Народный рух Украины" решили объединиться в партию "Народный рух Украины" (Украинская народная партия "Рух") и избрали председателем объединенной партии лидера НРУ Василия Куйбиду. Согласно решению, новая партия будет создана через ликвидацию УНП.