Все публикацииПолитика

Женщины-депутаты просят отозвать законопроект о запрете абортов

Репродуктивные права не должны ограничиваться, полагают авторы обращения.

Женщины-депутаты просят отозвать законопроект о запрете абортов
Ирина Геращенко
Фото: Макс Левин

Женщины-депутаты Верховной Рады из межфракционного депутатского объединения "Равные возможности" призывают авторов законопроекта №2646-1 о запрете абортов отозвать его.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МФО "Равные возможности".

Представители объединения обращаются ко всем парламентским фракциям с просьбой учесть негативное мнение экспертов в области медицины и демографии по поводу законопроекта №2646-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрещения искусственного прерывания беременности (абортов)" и отмечают, что он требует серьезной доработки.

Согласно сообщению, законодательные инициативы, которые ограничивают репродуктивные права граждан, в особенности женщин, создают дополнительные риски и угрозы для их жизни и здоровья.

Депутатское объединение "Равные возможности" возглавляет депутат от "УДАРа" Ирина Геращенко.

Напомним, авторами законопроекта являются депутаты от фракции "Свобода" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив. Они предлагают Раде разрешить искусственное прерывание беременности (аборт) только в случае прямой угрозы жизни беременной, наличии смертельной патологии плода и доказательства в судебном порядке факта зачатия ребенка в результате изнасилования.

Действующим законодательством устанавливается, что аборт может быть проведен по желанию женщины в учреждениях здравоохранения при беременности сроком не более 12 недель.