Все публикацииПолитика

Шесть стран ЕС поддержали соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

Кожара проинформировал о реформах, которые реализует Киев

Шесть стран ЕС поддержали соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

Министры иностранных дел стран «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), Ирландии и Литвы приняли заявление, в котором подтвердили поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

Об этом сообщили в Департаменте информационной политики МИД Украины.

Соответствующее заявление было принято в Кракове во время встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран «Вышеградской группы» и «Восточного партнерства».

Авторы заявления обратили внимание на необходимость углубления и обеспечения постоянства демократических процессов в странах-партнерах как условия последующего сближения с ЕС.

Если бы я на сегодняшний день должен был ответить, будет ли подписано сейчас Соглашение об ассоциации, то я сказал бы нет.— Ян Томбинский, глава представительства Евросоюза

Кроме руководителей внешнеполитических ведомств стран - участниц встречи, в мероприятии приняли участие Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Во время встречи было обсуждено состояние реализации и стратегия последующего развития инициативы «Восточное партнерство», в частности в контексте подготовки к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября.

Участники встречи отметили важность обеспечения результативности Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», в частности, в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и завершения переговоров относительно аналогичных соглашений с другими государствами-партнерами, дальнейших шагов по либерализации визового режима.

В свою очередь, министр иностранных дел Леонид Кожара сообщил о шагах Украины в реализации евроинтеграционных реформ, которые осуществляются, в частности, во исполнение договоренностей по результатам 16-го саммита Украина-ЕС.